パンプキン・グラタン
第9回黄缶会オフで作ったパンプキン・グラタンのレシピです。

■材 料(4人分)
かぼちゃ 1個
※今回は直径20cmくらいの雪化粧カボチャを使用
キャンベルクラムチャウダー 1.5缶
牛乳 大さじ2~3
ベーコン 4枚
とろけるチーズ 2枚
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
■作り方
1.ダッチオーブンの底にスペーサーを敷く。
その上にかぼちゃを置き、カットする位置を確認する。(印を付ける)
※かぼちゃを入れた状態で蓋がしまるように
2.印を付けた位置でかぼちゃの上部分を切り、中の種とわたをスプーンで取り除く。
3.ベーコンを1㎝くらいに切り、塩コショウで炒める。
4.くり抜いたかぼちゃの中に、炒めたベーコン、クラムチャウダー、牛乳を入れて混ぜる。
5.その上からとろけるチーズ(ピザ用チーズでも可)をちぎってかける。
6.180℃にプレヒートしておいたダッチオーブンにかぼちゃを入れ、上下から加熱する。
上火は180℃、下火は弱火(確実を期すならバーナーで)。
7.2時間ほど加熱し、かぼちゃの胴体部分が食べられる硬さになったら完成。
■備考
1.調理に入る前、かぼちゃがDOに収まるか必ず確認しましょう。(当たり前だっちゅーの 笑)
2.加熱時間は、かぼちゃの種類、胴体部分の厚さ、かぼちゃの状態等によって変化すると思います。
途中で何度か熱の入り具合を確認してください。
3.下火も炭で行なう場合には、“下”というよりもダッチオーブンの“側面”から加熱するようにしたほうが良いと思います。

■材 料(4人分)
かぼちゃ 1個
※今回は直径20cmくらいの雪化粧カボチャを使用
キャンベルクラムチャウダー 1.5缶
牛乳 大さじ2~3
ベーコン 4枚
とろけるチーズ 2枚
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
■作り方
1.ダッチオーブンの底にスペーサーを敷く。
その上にかぼちゃを置き、カットする位置を確認する。(印を付ける)
※かぼちゃを入れた状態で蓋がしまるように
2.印を付けた位置でかぼちゃの上部分を切り、中の種とわたをスプーンで取り除く。
3.ベーコンを1㎝くらいに切り、塩コショウで炒める。
4.くり抜いたかぼちゃの中に、炒めたベーコン、クラムチャウダー、牛乳を入れて混ぜる。
5.その上からとろけるチーズ(ピザ用チーズでも可)をちぎってかける。
6.180℃にプレヒートしておいたダッチオーブンにかぼちゃを入れ、上下から加熱する。
上火は180℃、下火は弱火(確実を期すならバーナーで)。
7.2時間ほど加熱し、かぼちゃの胴体部分が食べられる硬さになったら完成。
■備考
1.調理に入る前、かぼちゃがDOに収まるか必ず確認しましょう。(当たり前だっちゅーの 笑)
2.加熱時間は、かぼちゃの種類、胴体部分の厚さ、かぼちゃの状態等によって変化すると思います。
途中で何度か熱の入り具合を確認してください。
3.下火も炭で行なう場合には、“下”というよりもダッチオーブンの“側面”から加熱するようにしたほうが良いと思います。

〉ごーじぃさん
煮込みもできますが、やはりダッチオーブンの醍醐味は上火を使ったオーブン料理かと…。
料理を作るのもキャンプの楽しみの一つだと思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。(^_^)
煮込みもできますが、やはりダッチオーブンの醍醐味は上火を使ったオーブン料理かと…。
料理を作るのもキャンプの楽しみの一つだと思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。(^_^)
こんにちは
ダッチオーブンって何でも調理できるんですね。
グラタンが大好きなので、ダッチオーブンを買った際は作ってみたいと思います!
メニュー拝借しますね。
ダッチオーブンって何でも調理できるんですね。
グラタンが大好きなので、ダッチオーブンを買った際は作ってみたいと思います!
メニュー拝借しますね。
〉oldcampstyleさん
いつもありがとうございます。
今回は雪化粧カボチャを使いましたが、糖度が高く、皮の部分も美味しかったですよ。(^_−)−☆
いつもありがとうございます。
今回は雪化粧カボチャを使いましたが、糖度が高く、皮の部分も美味しかったですよ。(^_−)−☆
こんばんは
これは 美味しそーですね♪
レシピ参考にさせて頂きますー
これは 美味しそーですね♪
レシピ参考にさせて頂きますー