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Evergreen(音丸の90年代キャンプスタイル)

大好きな1980~1990年代初期のキャンプ道具に囲まれたサイトで過ごす幸せなひととき。

ハッセルバックポテトを作ってみました

   

昨日の夕食にハッセルバックポテトを作ってみました。
ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理です。

ダッチオーブンで作れそうなメニューなので、以前から一度試してみようと思ってたんですよね。


■つくりかた


ジャガイモをよく洗い、2mm幅くらいに切れ目を入れていきます。

この時、気をつけなければいけないのは、完全に切り離さないようにすること。

包丁が途中で止まるよう、ジャガイモの両脇に割り箸を置いておくといいです。


切れ目を水洗いしてデンプンを洗い流し、切れ目が閉じないようにします。


後はオリーブオイルをかけて焼くだけなのですが、今回はベーコンととろけるチーズを切れ目に交互に挟み、オリーブオイルの代わりにニンニクバターをかけてみました。
ハッセルバックポテトを作ってみました


200度に予熱したオーブンで50分焼いて出来上がり。



■出来は…?


彼女には美味しいと言ってもらえましたし、キレイにパラパラッとジャガイモも開いたのですが…

とろけるチーズとベーコンの脂身はすべて溶けて流れ落ちておりました。(^-^;;;
ハッセルバックポテトを作ってみました


よく考えると、200度で50分も焼くんですから、当たり前ですよね。


最初はジャガイモだけ加熱し、残り10分くらいになったらチーズを加えるようにしたら良いのではないかと思っております。


キャンプでやる前にもう一度試してみなくては…。



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この記事へのコメント
〉ゆとりさん

新ジャガの季節ですね。

コレって簡単だし、キャンプ向きですよね。

レポ楽しみにしています。

音丸音丸
2015年06月22日 20:38
これ!いつか作ろうと思ってました(^^)

今日妻の実家から新ジャガが届いてるはずなので今週末のキャンプでやってみようと思います!!
丁度今週末に何を作るか悩んでたんです。
タイムリーな記事ありがとうございました(≧∇≦)

ゆとりゆとり
2015年06月22日 18:34
>奥様@soyokazefufuさん

簡単な割には見た目がちょっと豪華でしょ?

ぜひ完成品をUPして見せてくださいな。(^-^)

音丸音丸
2015年06月22日 12:28
こんにちは!

おいしそうすぎる・・

ちょうど実家からじゃがいもが届いたのでこれやろ!ってなりました

今夜さっそく♪ (自宅で)

(そよかぜ妻)

soyokazefufu
2015年06月22日 11:47
>石YANさん

ハイ、シンプルな割に見た目ウケするので、オフ会/グルキャン向きのメニューかと思います。

材料費がかからない点もGOODですね。

音丸音丸
2015年06月22日 10:56
>noelhinaさん

上はカリカリ、下はホクホクでした。

ジャガイモの切れ目をもっと細かくすると、ワサーッと広がり、カリカリになるのではないかと思います。

音丸音丸
2015年06月22日 10:53
>劇団にひきさん

それが、加熱時間が長いせいか、はたまたニンニクが少なかったのか、風味はほとんど感じられませんでした。

周囲をアルミホイルで包み、ニンニクバターが流れ落ちず、蒸し焼きにしたほうがいいのではないかと思っております。

音丸音丸
2015年06月22日 10:52
>ぺんでさん

調べたら、割り箸の代わりにスプーンを使っている人もいました。

丸のジャガイモに火を通すのは時間がかかるので、チーズは最後にしたほうが良いと思います。
グラタンなんかと同じ考え方ですよね。

音丸音丸
2015年06月22日 10:49
>北千住さん

で、作られたんでしょうか?

すごく気になります…。

音丸音丸
2015年06月22日 10:45
>呑み処 春さん

スウェーデン料理なのに、意外に知名度あるんですよね、コレ。

ぜひ春さんのハッセルバックポテトを見せてください。(^-^)

音丸音丸
2015年06月22日 10:44
>yan-iさん

やり方を変え、ダッチオーブンで作ってみます。

うまく行くと良いのですが…。

音丸音丸
2015年06月22日 10:42
おはようございます^ ^

シンプルで、でもとても美味しそうデスね^_^

アクセントのアイディア?参考にさせて頂き、私も今度の出撃時にいろいろと試してみます。

ありがとうございます^_^

石YAN石YAN
2015年06月22日 08:08
こんばんは~!!

これはおいしそうです!!
ニンニクバターの香りが最高に合いそうです♪

ホクホクに仕上がるんでしょうか?
気になります~(^^♪

noelhinanoelhina
2015年06月21日 21:25
美味しそうですね〜‼︎
にんにくバターにした事で風味は
抜群に良くなったんでしょうね^^
さすがです!
ウチも試してみます^^

劇団にひき劇団にひき
2015年06月21日 00:11
こんばんは!

ちょうどジャガイモの収穫時期なので
うちもやってみようと思ってました。
なるほど、割りばし使うといいんですね~

しかし、結構火加減とか難しそうですね。
なるほどチーズは最後ですか・・・ふむふむ(^^

ぺんでぺんで
2015年06月20日 23:45
こんばんは〜

すごく美味しそうで、今から作ってみたいと思います。
チーズは終了間近ですね!

今からだと出来上がりの時間がすごくデンジャラスですが…
北千住
2015年06月20日 21:39
こんばんは。

自分もこの料理、以前から気になっていました~

いずれチャレンジしてみたいと思います~

ちょっといろいろ調べて研究してみます

呑み処 春呑み処 春
2015年06月20日 20:22
こんばんは。

これ、おいしそうですね。
是非ダッチオーブンでやってみて下さい。

そして教えてください。

yan-iyan-i
2015年06月20日 19:26
 
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ハッセルバックポテトを作ってみました
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