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Evergreen(音丸の90年代キャンプスタイル)

大好きな1980~1990年代初期のキャンプ道具に囲まれたサイトで過ごす幸せなひととき。

クルミ入りグラハムブレッド

   

レシピを公開するほどの腕前ではありませんが、備忘録も兼ねて少しずつレシピも載せていこうと思います。

第1弾は、小野川湖カヤック・キャンプで作った「クルミ入りグラハムブレッド」です。

クルミ入りグラハムブレッド

材料
・強力粉 120g
・全粒粉(グラハム粉) 80g
・ぬるま湯 120cc
・塩 3g
・砂糖 10g
・ドライイースト 4g
・バター 15g
・クルミ 50g
・オリーブオイル(食用油でも可) 適量
・強力粉(打ち粉&飾り用) 適量

使用炊具
・ダッチオーブン 10in

クルミ入りグラハムブレッド


作り方
1.ボウルに強力粉、全粒粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を加えてこねる。

2.ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねる。(15分ほど)

3.生地がなめらかになったら丸め、ボウルの内側に油を塗ってから、生地をボウルに入れてラップをかける。

4.陽の当たる温かいところで一次発酵させる。(30度以上の場所で約1時間。温度が低い場合には長くなる)

5.生地が2倍くらいにふくらんだら、ガス抜きをし、クルミを生地に練り込む。

6.丸く整形し、再び温かいところで二次発酵させる(約30分)。
  この間に炭を熾し、ダッチオーブンをプレヒートしておく。(本体・蓋とも)

7.プレヒートしておいたダッチオーブンにスペーサーとオーブンシートを敷き、その上に生地を置く。

8.表面にクープ(切り込み)を入れ、飾り用の強力粉をふり、蓋をして加熱する。
  炭の比率は上7:下3。
  
9.5分ほど経ったらダッチオーブン本体を180度回転させ、さらに蓋を180度回転させる。(焼きムラを防ぐため)

10.10分ほどで焼きあがり。

クルミ入りグラハムブレッド



備考
・焼き立てがいちばん美味しいけど、粗熱を冷ましてからのほうが綺麗に切れます。
・気温が低いシーズンは、昼間ではなく前日の晩に“低温発酵”させることをオススメします。




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この記事へのコメント
>ピカデリーさん

パンづくりは楽しいですよ。私はすっかりクセになっちゃいました。(^-^)

ちなみに、バジル入りのパンはまだチャレンジしたことがありません。

22日からの黄缶会オフではレーズンとクルミ入りのグラハムブレッドを焼きます。

音丸音丸
2014年11月10日 15:07
一度はやってみたい!
キャンプでパン!!

バジル入りでチャレンジしてみまーす。

ピカデリーピカデリー
2014年11月10日 14:39
〉くむさん

こんにちは。

以前も書きましたが、十分に発酵させ、焼き過ぎなければ大丈夫です。

娘さんと一緒にチャレンジされたらどうですか?(^_−)−☆

音丸音丸
2014年11月03日 10:44
おはようございます

文章で見ると簡単そうに見えるんですけどもね~
何故か未だにパンを焼こうとしない我が家…orz

焼きたてが美味しいってことは重々承知しているのですが (;´Д`)

でも美味しそうですね~

くむくむ
2014年11月03日 10:37
 
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クルミ入りグラハムブレッド
    コメント(4)