【チャーさん到着、グラハムブレッドの仕込み】
6時起床。
今朝も寒く、テントも車も凍っている。
コーヒーを淹れ、外で日の出を待っていると彼女も起き出してくる。
陽が昇ると気温も上がってきたので、トルテュライトのフロントパネルを張り出し、朝食の準備に入る。
ほどなくしてキャンピングカーが黄缶会オフ・サイトに入ってくる。
前回はハーレーで参加したチャーさんだ。
《写真提供:くうママさん》
今回は日帰り参加ということで夜中に移動し、道の駅で仮眠を取ったとのこと。
メンバーと挨拶を済ませたチャーさんを、ぴこさんが自分のサイトへ朝食に誘う。
ちなみにチャーさんからは参加者全員にお菓子の差し入れをいただきました。
《写真提供:くうママさん》
チャーさんありがとう!!
私たちも朝食を摂っていると、参加者全員の写真を撮って回っていたくうママさんが私たちのサイトにも寄ってくれた。
《写真提供:くうママさん》
本日の朝食は残り物のオンパレード。
カレー、サラダ、うどん、そして彼女が昨日から漬けていてくれた漬物。
昨晩の宴会は皆さん気張って料理を多種作られたため、朝食は余り物でちょうど良いくらい…。
朝食を済ませたら、グラハムブレッドの仕込みに入る。
今回はクルミとラムレーズンを最初から入れ込んで捏ね、ラップをかけたボウルを車のダッシュボードに置いて一次発酵させる。
【いたさんのカイト、おやじ型番トーク】
10時くらいになると風が強くなり、キャノピーのバタつきがかなり気になるようになってきたため、誰とはなしに「いたさん、凧持って来た?」と尋ねる。
実は
“いたさんがスポーツカイトを揚げようとすると風が弱くなる”というジンクスは一部の参加者間でもはや常識となっているからだ。(笑)
皆の期待(?)に応え、せっせとスポーツカイトを組み上げるいたさん。
《写真提供:くうママさん》
組み上がり、周りのキャンパーに迷惑がかからない、開けた場所まで移動してカイトを揚げようとするが、風が安定せず、なかなかうまく揚がらない。(^-^;
そうこうするうちに、
やはり風が弱まり、遂には凧揚げを断念することになった。
う~ん、いたさんのカイト恐るべし…(笑)
その後は自然と男性陣が黄缶会サイト中央部に集まり、型番トークの第二弾が始まる。
《写真提供:くうママさん》
【グラハムブレッドが…】
型番トークの間、時々グラハムブレッドの発酵状態を確認しに行くが、1時間半ほど経っても全く膨らんでいないのを目にし、重大なことに気付く。
「あ~っ! イースト入れるの忘れた!!」(爆)
『リカバリーできるか?』と思いつつ、急いでイーストを加えて捏ねなおし、一次発酵をやり直す。(^-^;;;
型番トークに戻り、再び1時間後に確認すると、なんとか発酵できていた。(^-^)
ガス抜きをした後二次発酵させている間に炭を熾し、ダッチオーブンをプレヒートする。
今回は我が家の物置に眠っていたマングローブ炭を持って来たのだが、これが間違いの元だった。
マングローブ炭は“持ち”が悪いため、昨晩で大半を使ってしまい、持参した広葉樹の薪を炭の代わりに使用した。
二次発酵が終わったグラハムブレッドをダッチオーブンに入れて焼き始めると、10分ほどで“焦げ”の臭いが…。(@_@)
慌てて開けてみると、
全体が真っ黒に炭化していた。(;_;)
午後からはまた風が吹き出したため、炭(薪)が勢いよく燃え、温度が上がってしまったらしい。
ケチって使い慣れた備長炭成型炭を使わなかったことが悔やまれる…。(T_T)
泣く泣く炭化した表皮を切り取り、無事だった中身だけを切り分けて皆に振舞う。
「美味しいですよ~」と慰めてくれる皆の心遣いが骨身に染みる…。
【くうママさんのカップケーキ教室】
男性陣が型番トークに耽っている間、くうママさんはあずちゃんを自分のサイトに呼び、カップケーキ教室を開催。
二人で参加者全員ぶんのチョコチップ&バナナケーキを作り、振舞ってくれました。
《写真提供:くうママさん》
くうママさん、あずちゃん、ありがとう!!
【
続く】